День Пакистана

День Пакистана

День Пакистана

День Пакистана, отмечаемый ежегодно 23 марта, – один из главных праздников Исламской республики Пакистан.

23 марта 1940 года на сессии Мусульманской лиги в городе Лахоре была принята так называемая "Пакистанская резолюция", положившая начало движению за образование независимого государства Пакистан.

В XVIII-XIX веках Англия распространила свой контроль на всю Индию, включая территории, которые позднее вошли в состав Пакистана.

Бенгалия была завоевана в 1757 году, Синд в 1843 году и Пенджаб в 1849 году. В 1857 году вспыхнуло антианглийское восстание сипаев (наемные солдаты в колониальной Индии), настаивавших на передаче власти номинальному правителю Индии Бахадур-шаху II. Восстание было подавлено, Бахадур-шах II был осужден и отправлен в пожизненную ссылку, династия Великих Моголов прекратила свое существование.

После 1857 года бесспорным лидером исламской общины в Индии стал Саид Ахмад-хан (1817–1898), который настаивал на мирных отношениях с Британией и принятии западной системы образования. В 1875 году Ахмад-хан основал мусульманский университет в Алигархе. В 1883 году ему удалось убедить британские колониальные власти организовать раздельные избирательные курии для индусов и мусульман. В 1887 году Саид Ахмад-хан настоял, чтобы приверженцы ислама обособились от партии Индийский национальный конгресс, основанной в 1885 году. Раздел Бенгалии в 1905 году побудил последователей Ахмад-хана требовать отдельной квоты для мусульман при решении в будущем конституционных вопросов. Отказываясь от политической установки своего покойного лидера, его адепты образовали в декабре 1906 года в Дакке всеиндийскую Мусульманскую лигу, которая в дальнейшем начала борьбу за образование Пакистана. Принятый в 1909 году английским парламентом закон "Реформа Морли – Минто" предусматривал специальное представительство мусульман и других меньшинств в выборных органах. Позднее данный принцип по настоянию мусульман был учтен в законе "Реформа Монтегю – Челмсфорда" (1919) и в Законе об управлении Индией (1935).

В 1920-е годы индусы и мусульмане выступили единым фронтом под идейным руководством Махатмы Ганди, который в 1920 году провозгласил кампанию гражданского неповиновения (сатьяграху). В 1920-1930-х годах возрос политический авторитет президента Мусульманской лиги Мухаммада Али Джинны (1876-1948) и поэта-мыслителя Мухаммада Икбала (1877-1938), которые подготовили исламскую общественность к восприятию идеи раздела Индии. Обращаясь к участникам сессии Мусульманской лиги в Аллахабаде 29 декабря 1930 года, Икбал высказался в пользу существования отдельного исламского государства на субконтиненте. В Лахоре 23 марта 1940 года Мусульманская лига под руководством Джинны объявила своей целью образование государства Пакистан.

Само это название было неологизмом, предложенным Чаудхури Рахматом Али – мусульманским публицистом, жившим тогда в Кембридже (Великобритания).

Лахорская резолюция 1940 года декларировала: "Районы, в которых мусульмане составляют численное большинство, как, например, в Северо-Западной и Восточной Индии, следует объединить для конституирования независимых штатов, а составляющие их административно-территориальные единицы должны обладать автономией и суверенитетом". В 1946 году направленная из Великобритании специальная правительственная миссия разработала план по сохранению целостности Индии, предусматривавший региональную автономию для мусульманского населения. Предлагалось выделить две географические зоны с преобладанием мусульман: одна из них должна была охватить северо-западный Белуджистан, Северо-Западную Пограничную провинцию, Пенджаб и Синд, другая – северо-восточный Ассам и Бенгалию. Остальная часть Индии рассматривалась как единое образование с индусским большинством. Рекомендовалось предоставить центральному правительству лишь минимальные права. Однако данный план, принятый Лигой, был отвергнут Индийским национальным конгрессом, после чего раздел Британской Индии стал неизбежен. 14 августа 1947 года на политической карте мира появились два новых независимых государства – Индия и Пакистан.

По традиции в День Пакистана на рассвете производится салют из 31 артиллерийского залпа – в пакистанской столице Исламабаде и 21 залпа – в столицах провинций.

В честь праздника в Исламабаде проходит военный парад. Обязательно в этот день возлагаются венки в мавзолеи Мухаммада Икбала и Мухаммада Али Джинны. В этот день президент также вручает государственные награды.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Исламабад. Пакистан. Архивное фото

Исламабад. Пакистан. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "День Пакистана" в других словарях:

  • День Пакистана — Значение национальный праздник Установлен 23 марта 1956 года День Пакистана (англ. Pakistan Day)  национальный праздник Пакистана. Отмечается ежегодно с 1956 года. История Отправной точкой в создании нового государства стало принятие… …   Википедия

  • День независимости (Пакистан) — День независимости Пакистана Празднование дня независимости Значение национальный праздник …   Википедия

  • День международного правосудия — отмечается в честь принятия Римского статута Международного уголовного суда 17 июля 1998 года. Римский статут основополагающий документ Международного уголовного суда. Работа над ним шла с 9 декабря 1948 года, когда Генеральная Ассамблея ООН… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День Республики — Фречче триколори на «Дне республики Италия». «Де …   Википедия

  • Культура Пакистана — Культура Пакистана  совокупность творческих достижений населения Пакистана. Пакистанская культура имеет сравнительно короткую историю и представляет собой сплав множества субкультур различных общин, живущих в государстве. Содержание 1… …   Википедия

  • Праздники Пакистана — Список праздников, официально отмечаемых в Исламской Республике Пакистан Дата Русское название Название на урду Описание 5 февраля День Кашмира يوم ياک جيحٹا کاشمر Yom e yak jehtia e Kashmir День солидарности с Кашмиром. Отмечается с 1990 года… …   Википедия

  • Внешняя политика Пакистана — Пакистан Эта статья из цикла статей: Политика и правительство Пакистана …   Википедия

  • Транспорт Пакистана — Транспортная система Пакистана …   Википедия

  • Военно-морские силы Пакистана — پاک بحریہ Pak Bahr ya Pakistan Navy Военно морской флот Пакистана …   Википедия

  • Военно-воздушные силы Пакистана — Pakistan Air Force Военно воздушные силы Пакистана Эмблема ВВС Пакистана Годы существования с 14 августа 1947 года Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»